2018年艾滋病防治南南合作技术交流及培训班赴天津考察

发布时间: 2018-09-29            来源: 天津市疾病预防控制中心

  2018年9月15日,应中国疾病预防控制中心邀请,参加2018年国际艾滋病防治南南合作技术交流及培训班的MWALE JOHN等25位来自非洲、东南亚及俄罗斯等国的艾滋病防治专家学员们在中国疾控中心艾防中心信息交流与合作室胡翼云主任、熊燃老师的陪同下莅临天津开展为期1天的考察交流。

  培训班学员们上午访问了天津市疾病预防控制中心。中心主任顾清、天津市性病艾滋病防治协会会长马萍出席了上午的交流会。顾清主任在致辞中表达了对中国疾控中心艾防中心专家及来自各国的专家们的热烈欢迎,介绍了近年来天津市艾滋病防治工作取得的成效,希望宾主双方增进了解、增进友谊,共同推动艾滋病防治事业更上一层楼。性病艾滋病室流病科科长周宁介绍了天津市艾滋病防治体系及工作开展情况。

  流病科郭燕进行了综合防治数据信息管理系统现场演示,介绍了天津市艾滋病系统的病例报告系统及其有关功能的在线演示。

  在于茂河主任等人的陪同下,学员们前往天津市第二人民医院艾滋病治疗病房和门诊进行参观,与艾滋病治疗医务人员展开交流。第二人民医院党委书记闫忠芳等院主要领导陪同参观,天津市性病艾滋病防治协会会长、第二人民医院感染二科主任马萍向外宾们详细介绍了艾滋病病人治疗和取药流程。

  下午,全体人员前往天津市深蓝公共卫生咨询服务中心交流艾滋病防治社会组织参与工作经验并参观指纹登记及检测系统。深蓝负责人介绍了组织的成长经历以及动员检测、随访等一系列的特色工作并与学员们就关注的问题进行了交流。

  本次艾滋病防治南南合作技术交流培训班天津培训现场不仅向学员们展示了天津市艾防数据的综合管理体系,也通过深入社会组织和艾滋病定点治疗机构等让学员们深度了解了天津市的艾滋病防治体系中的重要环节单位,有力促进了天津市艾滋病防治工作在国际上的进一步交流,展示了天津市艾滋病防治成效。(天津市疾病预防控制中心供稿)